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31 janvier 2013

Gâteau à la carotte, caramel au pamplemousse & nuage vanillée

 

 

Parfois, j'ai envie de quelque chose de sucré, de doux, de mousseux, de fondant, de juteux et frais... Le tout en même temps :D

                    Vous aussi?!.................. aaaaaaaaaaaaaaaaaah!!!!

 

Dans ces cas là, je commence par fureter dans mes placards : là je trouve les épices, ici les fruits ou les légumes... J'en sors souvent beaucoup... mais en règle générale, le premier jet est retravaillé tout au long de ma recette... Que j'invente et note au fur et à mesure :)

 

Pour réaliser cette recette, il vous faut un peu de temps libre devant vous... Elle se fait très bien le matin, avec une musique jazzy, quand tout va bien... :)

Oui! C'est une recette pour tous ceux qui prennent du plaisir à cuisiner, ceux qui qui ont envie de cuisiner sans pour autant avoir envie de manger... Bref, ceux qui prennent leur pied les mains dans la farine!

 

 

Gâteau à la carotte, caramel au pamplemousse & nuage vanillé

 


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***

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IMGP8923

 

 ***

 

Pour le gâteau à la carotte et au caramel au pamplemousse :


200g de carottes râpées

90g de sucre

3 oeufs

120g de farine

1 cc de poudre à lever

1/3 d'huile d'olives

1 poignée de raisins secs

1 gousse de vanille

1 grosse pincée de cannelle.

 

Pour le caramel :

200g de sucre

50cl de jus de pamplemousse.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer le blanc des jaunes d'oeuf, les monter en neige ferme et réserver au frigo.

Fouetter le sucre et les jaunes, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer le contenu de la gousse de vanille, la farine, la levure et l'huile d'olives jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Incorporer doucement les blancs montés en neige, ajouter les raisins secs, la cannelle et enfin les carottes râpées.

 

Préparer le caramel avec le sucre et le jus de pamplemousse, napper le fond d'un moule à manquer et verser doucement la pâte du gâteau dessus. Enfourner à 180°C durant une demi heure.

Démouler comme pour une tarte tatin et laisser refroidir.

 

 

Pendant que le gâteau refroidit tranquillement, faisons la mousse à la vanille :)

IMGP8924

 

Pour la mousse vanillée, il faut :


1 gousse de vanille

25cl de lait de soja

1 cs de sucre complet

2 oeufs

1/2 sachet d'agar-agar.

 

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige ferme et réserver au frais.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que l'appareil devienne mousseux. Y incorporer le lait et le contenu de la gousse de vanille + la gousse. Porter à ébullition puis ajouter l'agar-agar, et laisser sur le feu doux en remuant régulièrement, puis laisser reprendre l'ébullition et enlever la casserole du feu. Laisser tiédir en fouettant l'appareil.

Puis incorporer délicatement les blancs montés en neige. Napper le gâteau froid d'une couche épaisse de mousse à la vanille, et mettre au frigo quelques heures avant de déguster!

:)

:)

:)

IMGP8926

Dans notre assiette à dessert, il y a :

un carré de gâteau à la carotte, caramel au pamplemousse & nuage vanillé, saupoudré d'une pincée de cacao-cannelle

quelques tranches de kiwi

une tasse de mousse à la vanille

:):):)

 

 

 

 

 

 

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